Einbürgerung

Einbürgerung

Die Staatsangehörigkeitsbehörde bearbeitet Einbürgerungsanträge und nimmt Einbürgerungen vor. Sie stellt außerdem nach Prüfung der Staatsangehörigkeit Staatsangehörigkeitsausweise aus.
Außerdem ist die Staatsangehörigkeitsbehörde zuständig für Anträge auf Beibehaltungsgenehmigungen, Negativbescheinigungen, Optionsverfahren oder Entlassung aus der deutschen Staatsangehörigkeit- mit beglaubigte Übersetzung.
Die Zuständigkeit der entsprechenden Behörde richtet sich nach Ihren Hauptwohnsitz im jeweiligen Wohnbezirk.

Wer deutscher Staatsangehöriger werden möchte, sollte mit uns während der Öffnungszeiten persönlich Kontakt aufnehmen.

Ausländer können unter bestimmten Voraussetzungen auf Antrag die deutsche Staatsangehörigkeit erwerben. Im Regelfall müssen die unten aufgeführten Anforderungen erfüllt sein.

Für besondere Fallkonstellationen gibt es Möglichkeiten der Einzelfallentscheidung, über die Sie die Einbürgerungsbehörden beraten.

Voraussetzungen

erforderlicher Aufenthaltstitel
Niederlassungserlaubnis oder Aufenthaltserlaubnis für andere als die in den §§ 16, 17, 20, 22, 23 Abs. 1, §§ 23a, 24 und 25 Abs. 3 bis 5 des Aufenthaltsgesetzes aufgeführten Aufenthaltszwecke oder ein Aufenthaltsrecht als Unions- oder Schweizerbürger,
Unterhaltsfähigkeit
der Lebensunterhalt muss im Regelfall ohne die Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestritten werden.
erforderliche Aufenthaltszeiten
mindestens acht Jahre rechtmäßiger Inlandsaufenthalt (bei besonderen Integrationsleistungen: sechs Jahre), für die Miteinbürgerung von Ehegatten und Kindern gelten kürzere Fristen, ebenfalls für die Einbürgerung ausländischer Ehegatten von Deutschen. Duldungs- oder Aufenthaltsgestattungszeiten im Rahmen eines Asylverfahrens bedürfen einer genauen Einzelbetrachtung,
Sprachkenntnisse.
ausreichende Deutschkenntnisse, die mindestens dem Sprachniveau nach B 1 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens entsprechen,
staatsbürgerliches Grundwissen,
sofern kein Schulabschluss, erfolgreicher Abschluss an einer berufsbildenen Schule oder der Studienabschluss in Rechts-, Gesellschafts- Sozialwissenschaften, Politik- oder Verwaltungswissenschaften vorliegt, wird hier ein Einbürgerungstest erforderlich,
grundsätzlich Aufgabe der bisherigen Staatsangehörigkeit – Zeugnisse übersetzt und beglaubigt. Ausnahmen sind möglich, z.B. für Unions- oder Schweizerbürger oder für anerkannte Flüchtlinge,
keine Vorstrafen
Bekenntnis zur freiheitlich demokratischen Grundordnung unseres Grundgesetzes
keine Anhaltspunkte für eine extremistische oder terroristische Betätigung.
Erforderliche Unterlagen

gültiger Reisepass
Welche konkreten Unterlagen erforderlich sind, hängt vom Einzelfall ab.
Eine einfache Auflistung ist deshalb hier nicht möglich.
Ein persönliches Beratungsgespräch ist unbedingt erforderlich.
Formulare

Die entsprechenden Antragsformulare erhalten Sie nach einer ausführlichen persönlichen Beratung.
Gebühren

Einbürgerung: 255 Euro pro Person, für miteinzubürgernde Kinder 51 Euro,
Staatsangehörigkeitsprüfung: 25 Euro
Beibehaltungsgenehmigung: 255 Euro
Negativbescheinigungen: 10 Euro
Bei Entlassung aus der bisherigen Staatsangehörigkeit entstehen zusätzliche Kosten für die Entlassung und/ oder Kosten für Urkunden und Beglaubigungen. Hierzu erkundigen Sie sich bitte bei der Botschaft Ihres Heimatlandes.
Rechtsgrundlagen

Staatsangehörigkeitsgesetz
Durchschnittliche Bearbeitungszeit

Die Bearbeitungszeit bis zur Entscheidung über den Antrag auf Einbürgerung dauert mindestens 6 Monate. Danach schließt sich je nach Herkunftsland ggf. ein Entlassungsverfahren aus der bisherigen Staatsangehörigkeit an.

Übersetzungsbüro Berlin
  • Kurfürstenstr. 79
  • 10787 Berlin
  • 030-315 196 29
  • 030-318 000 11
Facebook